【時事新聞】傳動元件消庫存擴散布局
2024/02/10
# 最新消息

傳動元件消庫存擴散布局

面對近年來國內外政經情勢快速演變,導致全球供應鏈明顯產生變化,被譽為「工業之母」的機械業,則是展現國力所在。其中傳動元件不僅因為應用範圍最廣泛,常在產業景氣波動時首當其衝;加上其分別安裝於機台、主軸等接觸工件最前端,而被視為在AIoT時代蒐集終端關鍵數據資料的利器。

觀察當前全球供應鏈情勢,已由全球分工、亞洲製造,轉向更具韌性之短鏈化、區域製造發展,利用智慧化設備來提高生產能效,已成機械產業重要利基。其中線性傳動元件被定義為以鐵或鋁為本體,並整合滑軌、螺桿或皮帶、齒條、線性馬達等,進行直線運動的元件。

但受到中國大陸經濟復甦不如預期,依工研院統計2023年全年單軸滑台的產量約85萬台,還低於2022年高峰時破百萬(109萬台),相關廠商市占比依序為:日本廠商(51.6%)、台灣廠商21.9%、歐美廠商16.7%。

隨著近期日圓貶值導致傳動元件市場價格戰愈演愈烈,加上今年工具機產業景氣低迷,原本報價比台廠貴1~2成的日系大廠為爭取訂單,甚至以大陸製傳動元件主動向台灣多家工具機廠報價,與台灣廠商產品已幾乎無價差;處於內卷情勢的大陸傳動元件降價幅度更大,對台灣廠商構成不小的威脅,迫使部分廠商讓利搶單,降價幅度甚至高達30%。

對應大陸和日系大廠降價搶單之勢成紅海,就連台灣線性滑軌/滾珠螺桿大廠也不得不正面迎戰,幾乎與競爭對手等幅降價,也坦言難免會影響毛利。所幸目前隨著半導體產業景氣慢慢復甦,去化庫存也逐漸告一段落,加上大陸市場需求也有增溫的跡象,看旺2024年營收可優於2023年而增加資本支出。

引入文章來自CTIMES

了解更多消息